a_pk (a_pk) wrote,
a_pk
a_pk

Category:

Очевидное через себя (жильцы, риэлторы, и не много полезного по теме.)

Случилось так, что с жильем у меня в семье хорошо, вернее чрезвычайно хорошо, ну даже не прилично. Не с неба упало ! Одну квартиру купили, другую построили по схеме долевого строительства (долевка это одним словом ад - первые седые волосы, страшные сны, моральное угнетение в течении двух лет задержки строительства). Ну и свезло тоже с другим жильем, не без этого.
Теперь собственно о сдаче в наем.
И вот настал момент, когда одна из квартир осталась совершенно без проживания. Что бы не тратить зря деньги на оплату коммунальных и иных услуг,а так же не думать и не проверять еженедельно ( квартира с мебелью и прочим), решил найти жильцов, это был первый опыт. За условную плату и устно договорившись об условиях,заселилась молодая семья родственников моего знакомого. Два замечательных года жила семья, встречались ежемесячно, квартира даже частично обновилась, включая не большой ремонт и пластиковое окно в одну из комнат, где они определили детскую.
Но хорошее быстро заканчивается. Семья купила с помощью родни квартиру в пригороде и переехала.
Повторный клич среди знакомых о пустующей квартире, буквально через три дня материализовался в конкретное пожелание двух девушек , знакомых моего приятеля. К тому же девушки оказались сестрами, абсолютно без вредных привычек ( даже по моему слишком без привычек). Казалось, что лучшего и не надо искать.
Имея замечательный первый опыт сдачи, я предложил еще более гуманные условия, а именно в течении первых трех месяцев можно не платить вообще, только коммуналку, а на сэкономленные средства купить, что посчитают нужным из бытовой техники или мебели, но это потом останется в квартире, плюс оплата после прошедшего месяца проживания, плюс коммуналку платить буду сам, после первых трех месяцев, в общем сказка а не условия.
Вселились. По отзывам приятеля понял, что активно обживаются. Все нравиться.
Первая встреча через четыре месяца прошла нейтрально, в квартире появились новые обои в одной из комнат, два икеевских дивана, два столика от туда же и микроволновка плюс были покрашены двери в ванну и туалет, но вместо стекла в кухонной двери было прикноплена какая то драпировочка. Ну на вкус и цвет, как говориться...
При следующей плановой встрече, было спрошено,не против ли я ремонта в ванной и замены самой ванной. Нет говорю, но и имеемое меня устраивает. Ответ не вызвал оптимизма. Помялись, но говорят мы подумаем, может и сами. Я предупредил, что стоит ли затевать ?
Месяца через три, при очередной встрече, мне похвастались сбитым кафелем и новой ванной. Но суть хвастовства сводилась к намеку, как все оказалось дорого. Пришлось напомнить о своем предупреждении ,ну и посочувствовал сказав,что подумаю о своем материальном участии по окончательному завершению процесса.
Примерно год ситуация не менялась, но потом я первый раз взгрустнул, когда меня при очередной встрече пригласили попить чаю на кухне. Родная кухонная плита, перестала быть белой.
Т.е.была просто ровно и вся засрана жиром или чем еще.
Еще примерно через пол года, грусть уже была всеобъемлющей, т.к.помимо всего при очередном посещении кроссовки стали просто прилипать к полу в прихожей !
После этой встречи уведомил жиличек, что все это заканчивается через два месяца и им надо будет поискать другое жилье.
Нюансы расставания описывать не буду. В общем на меня еще и обиделись.
Что вынес важного для себя :
1. Никогда не сдавать жилье знакомым.
2. Письменно фиксировать условия оплаты, проживания и состояние жилья.
3. Оплата только вперед.
4. Залог в размере хотя бы месячного платежа.
5. Никаких уступок, кайфов и компромиссов по достигнутым договоренностям.
В результате я остался с разгромленной ванной, засранной кухней и убитой прихожей.
Решение о частичном ремонте и покупке новой кухонной мебели и других улучшений даже не вызвало никаких раздумий.
Составил предварительный список покупок и объем ремонта ( это важно !). Прикинул по средствам. Не много не совпал ожидаемый ценник и предложенная смета, но в целом согласился.
Не большой ремонт,с укладкой линолеума, плинтуса, кафеля и прочих не сложных работ , плюс покупка мебели на кухню, оказался в итоге в 2 раза дороже запланированного.
Но как оказалось, это золотое правило ремонта и строительства - планируемую смету надо умножать на коэффициент 2.5 и будет понятен денежный масштаб предстоящего мероприятия.
Это связано прежде всего с непредвиденными трудностями, увеличением из-за этого объема работ и соответственно материалов.
Теперь о риэлторах.
В продолжении опыта сдачи, решил сдавать через агентство по причинам указанным выше.
Как оказалось при сдаче квартиры агентство не несет НИКАКОЙ ответственности!
Основная функция "соединить" сдавателя и нанимателя и взять с нанимателя оговоренную мзду. Справедливости ради, скажу,что агентство обычно предоставляет только бланк договора с их не полными данными.
Сдаватель и наниматель вообще никак не проверяются агентством.
Знания норм, законов и ответственности по данному вопросу у работающих риэлторов минимальные.
Условия сдавателя (кто по национальности, пол, социальная принадлежность и т.п.) обычно стараются не соблюдать.
Аналогично впаривается наниматель, прежде всего , что сдаватель надежный человек и квартира в полном юридическом поряде.
Сопровождение сделки заканчивается в момент подписания сторонами договора и получения риэлтором вознаграждения. Дальше стороны предоставлены друг другу.
Про личные качества риэлторов даже не буду писать, во всяком случае о тех девяти сотрудницах, с которыми я общался два дня.
Вывод или польза от общения "со специалистами по недвижимости":
- Прежде чем сдавать или нанимать жилье изучите этот вопрос. В интернете есть исчерпывающая информация.
- Не пользуйтесь услугами агентств,-бессмысленно и более затратно для нанимателя.
- Не спешите !
- Внимательно проверьте документы на недвижимость.
- Не верьте на слово и обещаниям на "потом".
- Строго соблюдайте условия договора.
Наверно бывают исключения, но с кем бы я не общался из знакомых ВСЕ согласны с приведенной здесь информацией.

P.S. Квартиру я сдал на третий день через замечательный сайт бесплатных объявлений АВИТО. Причем в снявшей семье жильцов, супруга сама риэлтор (!) Вот такая гримаса мероприятия :))
Tags: полезное
Subscribe

  • Возвращение

    Сегодня ночью вернулся в Питер. Ахуенно было ехать в районе Пскова, сыро, дождь и температура + 20 С ! А в час ночи в Питере + 25 С, пездец.. С утра…

  • Про нас с Генри Фордом

    Цитата гуру автомобилестроения: "Цвет автомобиля может быть любым, при условии, что он черный". Я не так радикален по отношению к авто, но…

  • Погодно-гардеробное

    За два дня народ резко сменил пуховики на шорты и майки. Погодка конечно пездец.. Даже сиськи молоденьких телок, бессовестно колышущиеся под…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments